Aviso de Privacidad

En esta ocasión para dar cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en

Posesión de los Particulares, les informamos sobre el aviso de privacidad aplicable a nuestra

institución, la cual ratifica nuestro compromiso de salvaguardar y hacer buen uso de los datos que

nos han proporcionado las Familias del Colegio Durango.

Para formalizar la información, es requerimiento indispensable, enviar el talón adjunto con las

firmas respectivas, al día siguiente de haberlo recibido.

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los

Particulares (“La Ley”) y con el fin de asegurar la protección y privacidad de sus datos personales

y/o sensibles, así como regular los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

del manejo de sus dates personales) con fundamento en el Articulo 1 y 2 de la misma Ley, EL

COLEGIO DURANGO establece el siguiente

AVISO DE PRIVACIDAD

DEFINICIONES:

Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el

responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales,

de conformidad con el artículo 15 de la presente Ley.

Bases de datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o

identificable.

Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa

el tratamiento de los mismos.

Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o

identificable.

Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de

su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo

grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos

como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias

religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales

por cuenta del responsable.

Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Reglamento: El Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de

los Particulares.

Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos

personales.

Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de

los datos.

Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.

Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier

medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o

disposición de datos personales.

Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o

encargado del tratamiento.

1. RESPONSABLE:

EL COLEGIO DURANGO (de aquí en adelante “El Colegio”), ubicado en Avenida Gustavo Baz

número 195 Colonia Hacienda de Echegaray, Municipio de Naucalpan de Juárez, Estado de

México, es responsable del tratamiento de los datos personales y/o sensibles de “El Titular”

(Persona física a quien corresponden los datos personales, tales como padres de familia,

alumnos, ex alumnos, egresados, profesores, participantes en actividades educativas en general,

colaboradores, proveedores y cualquier persona relacionada o interesada en los servicios

académicos o administrativos proporcionados por “El Colegio”.

2. OBJETO:

Esta política de privacidad tiene como fin asegurar la privacidad de los dados personales o

sensibles de “El Titular”. “EI Colegio” recaba datos personales, que pueden comprender datos

sensibles, para su operación, cumplimiento de obligaciones, respeto a sus derechos y en general

la prestación de servicios educativos, culturales, deportivos, recreativos y de diversa naturaleza

a la comunidad educativa y, en ciertos casos, a visitantes, proveedores y terceros. La recolección

y tratamiento de datos personales por parte de “EI Colegio” está sujeta a la Ley Federal de

Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y a la Política de Protección de Datos

Personales

3. TIPO DE INFORMACION QUE SE OBTIENE:

Los datos personales en estas políticas se refieren a cualquier información concerniente a una

persona física identificada o identificable, incluyendo sin limitar el nombre, fecha de nacimiento,

domicilio, teléfono, estado civil, correo electrónico, nacionalidad, entre otros.

Mientras que los dados personales sensibles se refieren a aquellos datos que afecten la esfera más

íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve a un

riesgo grave para este. En particular aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o

étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y

morales, afiliación sindical y opiniones políticas y preferencias sexuales, entre otros.

4. COMPROMISO:

“EI Colegio” informa que los datos personales o sensibles de “El Titular”, se utilizarán para los

siguientes fines, mismos que se detallan: (i) Para la identificación, operación, administración,

prestación y promoción de servicios educativos en general y servicios administrativos, así como

para la elaboración de estadísticas e informes requeridos por las autoridades incorporantes.

“EI Titular” en este acto autoriza a “EI Colegio” a utilizar los Datos Personales y/o Sensibles para

los fines previamente mencionados, así como para enviarle información que le pudiera llegar a

ser de interés a consideración de “El Colegio” por cualquier media impreso, analógico o digital

conocido o por conocer.

“El Titular” acepta que “EI Colegio” utilice estos datos personales para fines estadísticos, ya

sean cualitativos o cuantitativos, para realizar investigaciones de mercado y otras actividades

relacionadas.

5. OBTENCION DE DATOS:

“EI Colegio” observa los Principios de licitud, finalidad, proporcionalidad, confidencialidad,

consentimiento, información, calidad, lealtad y responsabilidad en la protección de sus datos

personales y/o sensibles. Por esta razón, “El Colegio” únicamente recopila los datos antes

mencionados de forma expresa (Cuando la voluntad de “EI Titular” se manifieste verbalmente, por

escrito, por medios electrónicos, ópticos o cualquier otra tecnología o por signos inequívocos), o

en forma tacita (cuando habiéndose puesto a disposición el Aviso de Privacidad por cualquiera de

los medios antes mencionados), “EI Titular” no manifiesta su oposición.

6. LIMITACION DE USO Y DIVULGACION:

“EI Colegio” para el cumplimiento de sus fines, así como para la prestación de sus servicios, podrá:

a) Facilitar los datos personales a terceros con quienes tenga contratados servicios para el

procesamiento de dados, para acreditaciones y certificaciones, para realizar estudios socio-
económicos cuando sean solicitadas becas o apoyos económicos, para que “El Colegio”

ejerza sus derechos, así como para ofrecer servicios de “El Colegio” de cualquier tipo.

b) Transferir sus datos personales a otras personas, incluyendo sin limitar, instituciones

y universidades (p. ej. para intercambios), en cuyo caso sólo proporcionará los datos

personales que sean indispensables para la actividad o servicio específico que dichas

personas realizarán.

Los terceros que reciban los datos personales para su tratamiento o a quienes se les transfieran

datos personales, sólo recibirán aquellos datos personales que requieran para realizar sus labores.

Las calificaciones de los estudiantes y de los profesores se consideran públicas para toda la

comunidad educativa, pero no podrán ser transferidas o entregadas a un tercero salvo por lo

establecido en este Aviso de Privacidad.

Asimismo, determinados datos personales como nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico y

otros datos de contacto podrán utilizarse por “EI Colegio” para que usted reciba información sobre

nuestros servicios, actividades, eventos culturales, deportivos y educativos, proyectos, sorteos,

entre otros.

Videos, audio y fotografía. “EI Colegio” graba (audios y videos) y toma fotografías de los eventos

que realiza tales como clases, conferencias, eventos deportivos, culturales, recreativos, de

difusión, entre otros. Si usted ingresa al campus de “EI Colegio” acepta que podrá ser gravado y/

o fotografiado, consintiendo que “El Colegio” los podrá utilizar, distribuir o transmitir para cursos,

clases y otras actividades.

EI tratamiento de los datos personales y/o sensibles será el que resulte necesario, adecuado,

relevante y conveniente en relación a las finalidades previstas en el numeral 4 de este Aviso de

Privacidad.

“EI Colegio” adoptará las medidas suficientes y necesarias para respetar este Aviso de Privacidad

y mantener la confidencialidad de los datos personales y/o sensibles por si mismo o por terceros

con los que guarde alguna relación contractual para prestar los servicios pactados con “El Titular”.

7. EJERICIO DE LOS DERECHOS ACCESO, RECTIFICACION, CANCELACION Y OPOSICION (ARCO):

Cualquier Titular puede ejercer sus derechos ARCO y “EI Colegio” Ie proveerá gratuitamente los

medios necesarios para hacerlos valer, a través de un escrito pacífico y respetuoso dirigido a la

Dirección Escolar en forma directa en el domicilio de “El Colegio”, en días y horas hábiles.

La solicitud que realice “El Titular”, ya sea escrita y/o electrónica, para ejercitar cualquiera de los

derechos ARCO, deberá cumplir los requisitos contemplados en el articulo 29 de la Ley.

i) El nombre de “EI Titular” y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a

su solicitud.

ii) Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal

de “El Titular”.

iii) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca

ejercer alguno de los derechos antes mencionados,

iv) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos

personales.

v) Para el caso de las solicitudes de rectificación “El Titular” deberá indicar las

modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

“El Colegio” comunicará a “EI Titular” en 20 días hábiles, contados desde la fecha en que recibió

la solicitud, la determinación adoptada con respecto al ejercicio de cualquiera de los derechos

ARCO por parte de “El Titular” de la misma forma en que éste último hizo llegar su petición a “El

Colegio”.

“EI Titular” tendrá la obligación de actualizar sus datos personales o sensibles, con el fin de evitar

algún conflicto en el tratamiento de los mismos, en el futuro.

“El Colegio” podrá negar el acceso a los derechos ARCO, en los siguientes supuestos con

fundamento en el artículo 34 de la Ley:

i) Cuando el solicitante no sea “El Titular” de los datos personales, o el

representante legal no esté debidamente acreditado para ello;

ii) Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del solicitante;

iii) Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

iv) Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad

competente que restrinja el acceso a los datos personales o que no permita la

rectificación, cancelación u oposición de los mismos; y

v) Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

De acuerdo al artículo 26 de la Ley, “El Colegio” limitará el uso de los dados personales y datos

personales sensibles cuando:

i) Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo, y sean

necesarios para su desarrollo y cumplimiento;

ii) Deban ser tratados por disposición legal;

iii) Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones

fiscales, la investigación y persecución de delitos, o la actualización de sanciones

administrativas;

iv) Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados de “EI Titular”,

v) Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;

vi) Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por “EI

Titular”,

vii) Sean objeto de tratamiento para la prevención o el diagnóstico médico o la gestión de

servicios de salud; siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la

salud sujeto a un deber de secreto.

8. TRANSFERENCIA:

“El Colegio” no procesará ni pondrá a disposición de terceros los datos personales sin previo

consentimiento expreso de “EI Titular”, ya sea de forma analógica o digital conocida o

por conocer. Salvo los casos en que expresamente el Instituto esté obligado por la Ley, de

conformidad al artículo 37 de la misma; así como a realizar estas transferencias en los mismos

términos y condiciones que fija dicho ordenamiento legal.

9. PROTECCION DE LA INFORMACION PERSONAL:

Aunque la información proporcionada por “EI Titular” está protegida por diversos mecanismos

de seguridad, “EI Colegio” no garantiza la inexistencia de interrupciones o errores en el acceso

al website o base de datos y su contenido, ni que éstas se encuentren permanentemente

actualizadas sin imprecisiones o inexactitudes. “EI Colegio” llevará a cabo, siempre que no

concurran causas que lo hagan imposible o de difícil ejecución, y tan pronto tenga noticias de los

errores, desconexión o falta de actualización en los contenidos, todas aquellas labores tendientes

a subsanar dichos fallos.

10. COOKIES:

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el

disco duro del usuario al navegar en una página web especifica, que permiten al servidor de

Internet, algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las

páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

Por su parte las web beacons son imagines insertadas en una página de Internet o correo

electrónico, que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, como

almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en

dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Le informamos que en “EI Colegio” no utilizamos cookies y web beacons para obtener información

personal de usted.

11. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD:

“El Colegio” podrá realizar cualquier modificación o actualización de la información contenida en

el presente Aviso de Privacidad, y lo hará saber a “El Titular” a través de un comunicado en su sitio

web www.colegiodurango.com, con el fin de atender novedades Legislativas, políticas

internas o nuevos requerimientos para la prestación de estos servicios.

12. CONSENTIMIENTO:

“EI Titular” acepta la recopilación, uso, transferencia y almacenamiento de su información

personal y personal sensible, lo que significa que ha Leído, entendido y aceptado los términos y

condiciones expuestos en el presente Aviso de Privacidad.

Se entiende que “EI Titular” en este acto consiente tácita y expresamente el tratamiento de sus

datos personales y/o sensibles, los cuales fueron puestos a disposición de “El Colegio” por su

propia y deliberada voluntad y sin mediar coacción o presión alguna. Así mismo, acepta haber

entendido en su totalidad los términos del presente Aviso de Privacidad.